推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车  SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星  公司 

煤炭企业的“十三五”不轻松

   日期:2015-12-07     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:335    评论:0    
核心提示:十二五期间,煤炭工业发展取得了不错的成绩,矿井单井平均规模明显提高,行业集中度大大提升,自主创新能力大幅增强,安全生产形

“十二五”期间,煤炭工业发展取得了不错的成绩,矿井单井平均规模明显提高,行业集中度大大提升,自主创新能力大幅增强,安全生产形势显著好转等等。

但是,在取得这些成绩的同时,我们也看到了煤炭行业经营业绩出现了重大反转,“十二五”期间煤炭行业经历了从天堂到地狱的历练。2011年,煤炭全行业利润总额达到创纪录的4342亿元,而2015年1-9月份煤炭行业利润总额仅为287.2亿元,预计全年可能也只有300亿元略多一点,仅是2011年的7%左右。即便是这点利润,也是在各级政府努力减免税费、煤炭企业积极降低成本费用等多方共同努力下取得的,如果税费和成本费用还像2011年那样,估计煤炭行业早已陷入全行业亏损。

煤炭行业之所以从天堂走向了地狱,一方面是因为经济发展进入新常态,煤炭需求放缓甚至出现了下降,另一方面则是因为煤炭产能持续快速增加,导致煤炭供求严重失衡。经济放缓以及煤炭需求减弱是煤炭企业、煤炭行业和政府均无法阻挡,但煤炭产能的持续快速增加,却是煤炭企业和地方政府共同推动的。也就是说,煤炭行业之所以从天堂走向低于,从根本上说是煤炭企业和地方政府两方面力量推动的,至少笔者是这样认为的。

经济高度发展时期,煤炭需求持续旺盛,煤炭企业盈利情况良好,各家企业都在你追我赶的跑马圈煤,上项目,铺摊子,增加投资。当经济发展进入新常态,煤炭需求放缓之后,煤炭投资步伐并未及时减速。2012年是此轮煤炭景气下滑的第一年,但当年煤炭行业固定资产投资达到了创纪录的5286亿元,2013年虽然有所减少,仍达到5263亿元,2014年降幅扩大,但仍高达4682亿元,远远高于2010年之前(包括2010年)所有年份。煤炭行业投资持续高位导致新增煤炭产能不断释放,在经济发展进入新常态,煤炭需求增长放缓甚至下降的情况下,致使煤炭供求过剩局面日益严峻。

地方政府对煤炭行业的干预,虽然促成了多个亿吨级的大型煤炭企业集团,但是也间接推动了煤炭产能增加,加剧了煤炭供求过剩。“十一五”末和“十二五”初,各大煤炭主产省区纷纷加快了煤炭企业整合重组步伐,区域性煤炭巨无霸纷纷面世,各大煤炭集团无疑都将扩大煤炭产能作为首要目标。以2011年合并成立的某区域性煤炭集团为例,2010年该集团煤炭产能合计尚不足8000万吨,但是该集团定下的2015年煤炭产量目标为2亿吨,2020年煤炭产量目标则为3亿吨。另外,各级地方政府也通过为非煤项目配置煤炭资源等其他方式推动了煤炭产能增加,加剧了当前煤炭供求过剩。

受资源禀赋影响,未来很长时期,煤炭作为我国主体能源的地位不会发生根本性改变,这一判读毋庸置疑。但是,同时也要看到经济发展进入新常态,经济结构调整加快,环保力度不断加大,能源结构不断优化,煤炭需求增长放缓,煤炭产能严重失衡的客观实际。因此,煤炭仍将会是我国的主体能源并不意味着未来任何煤炭企业都会赚钱,粗放式发展的煤炭企业将失去立足之地,“十三五”对于煤炭企业和煤炭行业来说不会轻松。

对于煤炭企业来说,一方面“十三五”期间必须要学会断臂求生,哪怕付出一点代价也要坚决关闭部分资源差、煤质差、高成本矿井,以此来提高自身的市场竞争力。另一方面,必须要让企业决策精细化、科学化,目前部分企业已经到了生死存亡的边缘,为了企业生存发展,必须通过精细化和科学化的决策来尽可能的减少无效投资,降低项目投资风险。

对于地方政府来说,“十三五”期间需要尽量减少对煤炭企业或行业的行政干预,把更多力量放在煤炭矿井关停后的下岗工人培训及再就业方面,放在为创业、创新提供良好的公共环境上来。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报